或许你有兴趣看一下

欢迎大家自由下载我画的图,只要注明图片来源就可以了
也许我没有回复每一篇留言,可是我都有在看哦!谢谢大家的留言 :)
合作洽谈或任何询问:bear86my@gmail.com

Search This Blog

[tot school] Week 3: Blue theme

Tot school第3个星期的主题是蓝色~所以星期一的Sensory Play就来个水槽箱吧~就只是在箱子里装入水,蓝色的玻璃弹珠和蓝色小石头。再另外自制两个小‘帆船’,哈哈~就只是将吸管黏在瓶盖上,再用贴纸装饰罢了。
DSC_5121DSC_5124DSC_5134
整个过程也是自由发挥,Eva喜欢将石头和弹珠整把抓起再放下,然后把水倒过来倒过去,反而对小帆船没什么兴趣。
DSC_5138

星期二 . 蓝色黏土+蓝色吸管和蓝色pipe cleaner
玩法:把pipe cleaner插在黏土上,然后再把吸管串进pipe cleaner内,训练gross motor skill :)
DSC_5140DSC_5142DSC_5148
她很爱这个游戏,玩了很久都不肯换别的游戏。后来等爸爸回来,吃了晚餐之后,她要爸爸坐在她旁边,然后再示范给爸爸看 xD

星期二 . tear & stick
这次比前面两次撕得好了 :) 只是她对那枝glue stick的兴趣远远大过把纸张黏上去 xD
DSC_5150DSC_5156DSC_5159
最后在妈咪的帮忙下,终于完成了~~~!

星期二 . 蓝色treasure basket
DSC_5160DSC_5165

星期三 . 夹夹乐
因为Eva之前都不太会用夹子,再上一次夹了之后就夹上瘾了,所以这个星期再给她玩,继续训练小手肌肉。
DSC_5174

星期三 . 点点乐
我给了Eva一张大圆圈和小圆圈的图,然后请她用蓝色的stamp pen点在圈圈内~
DSC_5177DSC_5178

星期四 . 蓝色paper pins + 磁铁
DSC_5173DSC_5185DSC_5188DSC_5190

星期四 . Sensory balloon, 这个balloon是在第一个星期做的,这个星期依然练习怎么把不同重量的它们丢进篮子里~
DSC_5193
顺便玩个配对~
DSC_5194

星期四 . 用衣架夹蓝色星星 :训练小手肌肉
DSC_5195DSC_5197
认真的时候总不自觉地张开嘴巴 xD
DSC_5198
夹子是MR DIY买的,用不织布剪了贴上去。蓝色星星是在Jusco的文具部购入的。

星期四 . 把蓝色bead串进蓝色的pipe cleaner内,可是Eva没兴趣,串了2粒就不玩了。
DSC_5191DSC_5201DSC_5200

星期五:画画。先用Amos蜡笔画画,之后再把水涂在上面。Eva一开始先用毛笔,之后就直接用手,而且涂了很久。
DSC_5203DSC_5204DSC_5207DSC_5213DSC_5218DSC_5220
感觉上,除了夹夹乐之外,Eva好像也特别喜欢画画。下次再安排类似的活动试试看 :)

星期五 . 磁铁pom pom
DSC_5224DSC_5226
依照pom pom的颜色,放在一样的颜色圈内即可。这个Eva驾轻就熟 :)

完成了3个主色的主题学习游戏之后,感觉上Eva好像成长了,不管是动作还是语言方面。之前在做research的时候,看到那些妈妈说tot school有助于孩子的沟通,可能也刚好碰上了语言敏感期,而因为tot school,我和Eva的交谈也比平常更多了一些(平时没有活动,都是她对着我单方面的说;现在进行活动,我说她也说,无形中成了学习)。所以这个tot school学习的不只是Eva,我也学到了新的东西,更磨了更多耐心~

有妈妈问,Eva可以让我这样安排她坐在一个位子不乱跑动噢~
其实Eva也有不顺从的时候,其实要一个不到3岁的小孩坐定定应该是不太容易的时候,一开始我也坚持,之后我学着看开,因为tot school不是学校!是我们的亲子活动,由她带领我去做她想做的,如果真的不想做,我隔天再尝试,如果还是不肯,那就拉倒,我下个星期再换汤不换药试试看 :)

再来,因为我们的学习座位是在客厅,所以如果对面小姐姐突然喊了一声Eva~~~~当天的活动也会全数报销,所以我必须在活动开始前,先把门关好 xD 总结一句话,不给自己压力,也不给Eva压力,一切顺其自然,最重要是Eva的学习过程是快乐的就可以了 :)

笔于2014年8月27日

城の农场 Farm in the city again♥

相隔10个月之后,上个月尾,我们趁着马来年假期又带Eva到城の农场看小动物啦~这次随行的还有家翁家婆,弟弟弟媳和姐姐一家。上一次去城の农场的Eva才10个月,还不会走,全程都得抱着看动物,喂动物,懵懂的听着我们的介绍。这一次去,Eva已经20个月大了,虽然还不会怦怦跳跳,可是却会拉着小表姐的手自己去看动物,摸动物,喂动物了。打着这一篇的时候随便翻回上一次的游记来看,真的满满的感慨呀~孩子总在不知不觉中长大~

DSC_4195

入门票,配套和亲切工作人员的服务态度在上一次已经提过,所以这次就不说了。他们会在乌龟区和羊区会有摄影人员stand by为你拍照,在拍之前会先遵循我们的意见,当我们说不的时候,他们也很有礼貌的微笑说 doesn’t matter,真的很满意他们亲切服务 :)

DSC_4197DSC_4202

小孩们都很兴奋,尤其是可以自己喂动物的时候。

DSC_4207DSC_4212

这只老鹰很特别,头部竟然可以180度旋转!(还是老鹰都可以这样?只是我孤陋寡闻?xD)

DSC_4227DSC_4229DSC_4232

很漂亮的蓝色小鸟~

DSC_4236

阿公将鸟饲料放在Eva的小手上,可是等了好久都没有小鸟要光顾Eva手上的饲料 xD 大人们都把手移靠近Eva,好让小鸟们过去。Eva看了觉得很高兴,也很好奇为什么小鸟们都停在大人们的手上。

DSC_4239

可是当有小鸟停在Eva手上的时候,她却吓到了 xD 可是只是当下吓到罢了~

DSC_4243DSC_4254DSC_4255

之后也很勇敢的喂小羊,让小羊们自由在她什么穿行。

DSC_4259DSC_4266DSC_4282

DSC_4288DSC_4295

Eva应该是感受到小兔子的温驯,所以可以自行蹲在兔子旁喂他们吃叶子~

DSC_4296DSC_4298DSC_4300

上图的兔子好像都在OS:快给我们吃的吧 xD

DSC_4305

睡觉时间到的Eva,眼神开始出现呆滞了 xD

DSC_4315

小表哥依然乐此不彼。

DSC_4320DSC_4325DSC_4332DSC_4335DSC_4338DSC_4343

应该说Eva初生之犊不怕虎吗?因为连我都不敢拿小鸡呀xD

DSC_4346

工作人员看她没有反抗,就顺势将小鸡放在她头上,可是当Eva察觉头上有东西的时候就会低头,然后小鸡就一直从她头上滑到工作人员的手上,总共滑了三次才成功停留在Eva头上几秒 xD

DSC_4347DSC_4351DSC_4355DSC_4358DSC_4362DSC_4366DSC_4368DSC_4369

不到2岁的小孩认知没有3/4/5岁小孩的认知强,所以看起来似乎会比大孩子看起来勇敢,可是我还是很希望Eva可以继续保持这个赤子之心,继续爱护小动物,爱护大自然 :)

 

 

笔于2014年8月25日