或许你有兴趣看一下

欢迎大家自由下载我画的图,只要注明图片来源就可以了
也许我没有回复每一篇留言,可是我都有在看哦!谢谢大家的留言 :)
合作洽谈或任何询问:bear86my@gmail.com

Search This Blog

[tot school] week 7: The Very Hungry Caterpillar–part 2


DSC_5947DSC_5912

  • Leave Lacing
我在网上找了《好饿的毛毛虫》里叶子的图案,下载,列印,再打洞。Eva真的很不喜欢在纸上做lacing, 还要半哄的情况下才完成一半。看来我要暂时先取消这个活动了。

DSC_5915
  • Size sequence
图案从这里下载的。Eva还会对着绘本封面说“一样一样~”。Eva对于大中小还是没什么概念,结果我说大的是爸爸毛毛虫,中的是妈咪毛毛虫,小的是baby毛毛虫,她就马上明白了 xD

DSC_5916
  • Colouring
图片从这里下载,我是先在头部点红色,身体部分则点上青色和黄色,然后请Eva照着一样的颜色涂满,可是Eva都是涂两下就交货 xD 我还得指着空白的地方说“这里涂一下”“那里涂一下”才勉强完成 xD
DSC_5918DSC_5920DSC_5922
后来我离开桌子一下,回来,毛毛虫就变成这样了 xD
DSC_5924
  • Line Tracing
这里下载,Eva还是不停指示的只画横线 :P 没关系,我想再让她多试几次,希望下次她会明白我的意思 xD
DSC_5928
  • 3 part cards
来源和上面的line tracing一样。其实就是matching, 我先将有图片和字的卡摆在pocket chart上,然后一边念出图案的名称,一边请Eva把一样的摆在旁边。完成之后,再拿字卡重复一遍。当然,Eva完全看不懂字卡,所以完全是以matching的方式进行。对照字卡比较复杂,下一次可能要省略,迟点才进行。(题外话:pocket chart是我DIY的…手工很差,双面胶很不黏,argggg…)
DSC_5932
虽然pocket chart的品质很不好,可是Eva还是玩得很开心,应该是喜欢matching的关系,还坚持要对照字卡,可是明明都对照不正确 xD
DSC_5934
  • Paint the leaf
在instagram看到motley妈妈做类似的,所以也试试看做了 :) 就在图画纸剪出叶子的形状,然后和Eva一起上色。
DSC_5937
  • Craft a caterpillar by using egg carton
这也是网上学来的,就是在鸡蛋盒上上色。我没买过一盘的鸡蛋,为了做这个,我还到楼下和杂货店老板娘讨 :P
DSC_5939DSC_5942
完成啦~Eva还是指着她的绘本封面说“一样一样”。
DSC_5943
  • Feed the caterpillar
我把食物卡缩小,打印在硬卡上,有兴趣的朋友可以从这里下载。然后用零食罐子做成毛毛虫。
DSC_5949DSC_5951
我一边念绘本,一边请Eva喂毛毛虫,matching, 食物名称和数量都间接学习到了 xD
DSC_5954
Eva假假吃了说‘甜’,然后请我也假假吃一下。
DSC_5955
  • Colour matching caterpillar
也是参考网上的,然后自己大概的做了一张,然后请她用夹子把pom pom放在一样的颜色方面。其实我还没有介绍她已经夹了2粒放在正确的位置上,然后就跑掉了。害我伤心了一下,毕竟这是我手工作出来的咧~可是还要,我把这个tray继续放在她的书桌上,等辉哥回来吃了晚餐之后,她拉着爸爸坐在位置上然后又玩了起来,还好没有浪费我的心思 :P
DSC_5960DSC_5961
tot school没有所谓的何时开始还是何时结束,因为tot school是你和她之间的focus time,也是亲子时间。只要妈妈有点时间(不要赶时间,赶孩子),有点精力(孩子的精力永远都比大人多好多倍),有点心情(心情不好的时候绝对不要开始,因为容易生气,容易把坏情绪发泄在孩子身上)的时候都可以开始。只要我还有点时间,有点精力,我应该都会继续下去 :) 不是心思问题,所以妈妈们加油咯! :)

笔于2014年9月25日

6 comments:

  1. 很赞成这个:只要妈妈有点时间(不要赶时间,赶孩子),有点精力(孩子的精力永远都比大人多好多倍),有点心情(心情不好的时候绝对不要开始,因为容易生气,容易把坏情绪发泄在孩子身上)的时候都可以开始~呵呵!
    这个主题很精彩哦!棒! :)

    ReplyDelete
  2. Craft a caterpillar by using egg carton >>> 这个是我想给nat nat 一起做的手工。但是有如你所说的,我没买过一盘的鸡蛋,所以我没有鸡蛋托。
    为了做这个,最近我还真的买了一整盘鸡蛋回家。哈哈哈哈
    来临的周末要给nat nat 玩这个~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我怕吃不完 xD 所以看到杂货店有,就厚脸皮跟老板娘讨了 :P

      Delete
  3. 做matching的话可能可以用不织布和魔术贴,这样也可以重复使用,不必太担心pocket作的不好,卡片会掉下来。
    浅见浅见~ 呵呵。
    很喜欢看你每一次给Eva的theme,很多不一样的玩法,很用心。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 也对也对~下次可以试试看~
      可是最后我还是用了很多黏纸把pocket chart黏好了 xD

      Delete