或许你有兴趣看一下

欢迎大家自由下载我画的图,只要注明图片来源就可以了
也许我没有回复每一篇留言,可是我都有在看哦!谢谢大家的留言 :)
合作洽谈或任何询问:bear86my@gmail.com

Search This Blog

关于尊重

这篇没有要针对任何人,而是针对最近常发生的一件事。
最近看到一些手工者的作品被抄袭,被盗用,还有和部落客聊天的时候才发现,他的照片和文章都开始被有心人士抄袭,所以写下这篇作为鉴戒。

其实,没有人喜欢抄袭,没有人喜欢被跟踪,没有人喜欢东西无缘无故被拿了。
因为这些,本来就是属于自己的东西,为什么会莫名其妙变成其他人的?

我不知道从什么时候开始,设计师变成了不被尊重的行业,变成了可以被欺负的行业。
愤愤不平根本起不了什么作用,息事宁人是一直被灌输的观念,理由就是我们是服务业,我们害怕得罪人,尤其顾客。

Photobucket

人家说,人生是一种修行,就把这些‘磨练’你的人,当成让你修炼成仙的工具吧!

可是这样的什么都不说,什么都不做,到底是不是无形之中,让他们更加的变本加厉?
你高兴你就压价钱,你高兴你就不买单,你高兴你就将我的稿费一直无限期拖欠,你高兴就直接拿我的设计稿自己改。
就因为你高兴,就因为我们是被欺负的一方?

Photobucket

有人说,被抄袭是因为他欣赏你。换个角度想,你是不是更应该感到高兴?
我想2年前的我可能会因为被抄袭而高兴。可是如果你现在还告诉我这个道理,我想你不是涉猎其中,所以你不了解那种感觉。

如九把刀所言,对于他的《那些年,我们一起追过的女孩》非完整版影片被放上youtube的时候,他说:
“那不是电影。没有字幕,声音没有处理,没有音效,配乐参差不齐,没有调整旁白,甚至没有剪接完全,没有感谢致词,没有幕后花絮。没有,爱。”更说那个版本是怀到一半就硬挖出肚子的小孩,虽是自己的孩子,却是一个面貌模糊的“畸形儿”。

没错!就是畸形儿!
因为那根本不是设计师亲自设计的,不是手工达人亲手做的,不是摄影师本身拍的,不是部落客自己写的。
我想,除了一些你能够在免费素材网上下载得到的东西除外,其他的应该都归类于版权所有吧。

类似的事情,一直在发生,如:
1. 最近有位我很喜欢的娃娃达人,发现有人做了和他很类似的娃娃,而且价格还被提高了很多。其实重点不是那个人卖贵了,而是真正喜欢那位娃娃达人作品的顾客都被欺骗了。
2. 还有位我很欣赏的handmade artist, 也是被有心人抄袭了作品作为商业用途。
3. 有位部落客的照片竟然被盗用在自己的部落格或者facebook上。
4. 更有可恶的人,直接抄袭别人部落格的文字,贴在自己的部落格上,当作是自己的。
5. 明明只跟我购买人型站牌的顾客,问也不问的直接把我平时email给他过目的稿件,拿去印成贴纸。
6. 更有顾客,也直接拿了我之前email给他的artwork,贴在自己设计的广告上,当成自己的设计。

我们不出声,不代表我们懦弱,而是我们不想把事情搞大,不想撕破脸,不想被人家说我们太过份。
希望‘强势’的你们也不要因为我们的不出声,而认为我们不知道。

若要人不知,除非己莫为呀~

Photobucket

尊重,才是我们应该互相学习的。

我很感谢一直很支持我的朋友,也很感谢好些顾客总是会征询我的意见之后才对我的作品做出印制或展出之类的动作,小熊很感激。

大家一起继续支持原创
好吗?

笔于2011年12月23日