或许你有兴趣看一下

欢迎大家自由下载我画的图,只要注明图片来源就可以了
也许我没有回复每一篇留言,可是我都有在看哦!谢谢大家的留言 :)
合作洽谈或任何询问:bear86my@gmail.com

Search This Blog

当妈之后

在怀孕的时候,我觉得当了妈妈应该不会有多忙,所以信誓旦旦的认为自己一定可以把时间安排得很好。连我妈都笑着说:“你到时候就知道了”。

生产的第一个月里,我睁开眼睛的第一件事就是按摩已经硬得不行的胸部,再用泵奶器把奶挤出来让陪月安娣拿来晚上喂宝宝。其他时间就是努力的休息,吃饭,学习照顾宝宝和亲喂(为了不让宝宝混淆奶头和藉由宝宝的嘴巴来增加自己的奶量)。然后睡觉前再挤奶备用。

第二个月,陪月安娣走了之后,早上起来吃了早餐就要为宝宝冲凉,喂奶,和她说说话,哄她睡觉。以前总认为,宝宝睡觉了,我总能做点自己的事情吧。非也。宝宝睡了,我要去洗衣服,晒衣服,折衣服。幸运的话能够休息片刻,不然宝宝突然醒了,我又要换尿片,喂她,和她说说话,再哄她睡觉。宝宝睡着了却又涨奶的话,就开始挤奶,洗泵奶器,查查电邮,上上网,然后宝宝又醒了 LOL 以前辉哥晚上打电话给我总爱问我这一天做了什么,我还能噼里啪啦的说很多事情,可是现在说一次然后叫他自己rewind 3到4次就是我一天里做的事情了 xD

IMG_8025

其实打从结婚的时候,我就预了从此的生活不可能再像以前那样随心所欲。我也把照顾宝宝当成生活中的乐趣那样,每天看着她一点一点地长大。尤其是即将进入睡眠状态的时候,她总会突然微笑2秒!就2秒!每次想拍下来都来不及 :P 自怀孕开始,总是担心这个担心那个。现在宝宝生出来,我却还是一样。宝宝吐奶我也哭,黄疸的时候我也哭,进院照灯的时候我也哭(不是说为母则强的嘛?为什么我什么都要哭哭下才安心?)

DSC_7976

我一直希望自己能够最少哺乳6个月,虽然间中因为怕麻烦或怕她不够饱而掺过奶粉,可是好在我的宝宝竟然不喜欢奶粉!喝了都会吐出来。安抚奶嘴也不吸,现在甚至连瓶喂也不肯了。在她7个星期大的时候,她突然一直不停的哭,谁抱都不肯,就只要我和我的乳头。尽管才喝饱,她还是要躲在怀里吸乳头才甘愿。后来在instagram有网友提醒我,那也许是猛长期。

什么是猛长期?
在猛长期,母乳喂养婴儿的哺乳比平常更频繁(有时往往每隔一小时就要吃),而且婴儿比平时更烦躁。
婴儿摄入的奶量在猛长期会突然增长,但这只是阶段性的。纯母乳喂养的婴儿,摄入的奶量在生命的最初几周迅速增加。
除了身高体重的增长外,行为方面的发展也会导致婴儿需要吃更多的奶。比如翻身,爬行,走路或说话。母乳提供了身体和大脑发展的营养。--摘自《妈妈必须了解的----宝宝猛涨期和黄昏焦虑症

DSC_8188

后来再到处问了问,原来母乳宝宝都很黏妈妈,因为她在我的肚子里待了将近十个月的日子才来到这个世界。对孩子来说,我的心跳,体温,呼吸的频率都是孩子出生前最熟悉的环境(*)。在坐月期间她没有表现得这么黏,可能是因为除了我,还有陪月安娣,辉哥,阿公阿嫲,外公外婆姨姨天天抱她看她。而现在,从她一睁开眼睛到闭上眼睛的前一刻,都是我在安抚她,喂她,哄她,和她说话,陪她玩。如果这样她都不黏我的话,我也真的没话说了。

以前我最怕看到整串的鼻涕和小孩的大小便。在怀孕的时候我还一直想,我这么怕,到时候要怎样帮eva清洗。结果在eva第一个月,不小心被我的伤风传染到,鼻涕塞在鼻子里难呼吸,我和辉哥轮流用特殊吸管把eva的鼻涕吸出来(!)。如果宝宝的大便漏到裤子都是,还要赤手洗干净。以前没想过我会干的事,现在我全都做了!xD

DSC_7868

虽然因为她太过黏我,造成家人要帮我照顾一会儿都不行,因为只要不是我抱,她都会乱哭一通,可是只要一回到我怀里,马上就收起眼泪。BUT 目前为止我还是很享受这样的黏~♥ 虽然这样的话,辉哥和家人都没办法为我分担,我也累到一个极致... ...

DSC_8144

我曾经问我自己,有后悔哺乳和成为全亲喂妈妈吗?虽然才哺乳2个月又2个星期,可是我还是会说‘不后悔!’。虽然得在逛街逛到一半的时候找育婴室哺乳,或者在餐厅吃饭吃到一半的时候用哺乳巾围一围就开始哺乳,将近新年了却不能染头发烫头发做指甲,每天吃饭冲凉都要用比以前更快的速度完成。可是为了Eva的健康,也许这些都是最值得的代价,我.相.信.

IMG_8280
(第一次在外使用育婴室喂奶 xD)

DSC_7968a

一直以来,我不知道我爸妈对于我在外哺乳的看法是怎样,我也不知道当我们大家吃饭吃到一半,我必须在哺乳巾的遮掩下掀衣服喂奶,他们会不会觉得尴尬。可是前个星期刚好有亲戚到访,他们在看宝宝的时候,我听到我妈说:“宝宝是喝人奶的”说了2次。之后我问她到底说这句话的时候是什么感想,她回答“伟大”。

哺乳这条路虽然不好走(虽然我才哺乳2个月2个星期),可是有家人的支持,真的就很够了。♥ 今天是我当妈的第一个生日,我的生日愿望是家人健康平安,宝宝健康快乐长大 ♥ eva,妈咪永远爱你~~

笔于2013年1月29日

Eva满月了

Eva现在已经2个月又11天了,可是因为新手妈妈的关系,所以到现在才来记录 :P

根据习俗和一些老人家的说法,说宝宝在满月剃头发后,之后长出来的头发会比较漂亮(虽然事后在网上查了之后才知道是无稽之谈),所以在Eva农历满月那天,我和就家婆,陪月安娣,带宝宝去剃头发。在出发前还把她喂到饱饱,希望她不要被剃机吓到才好。

DSC_7713
那时候好小一粒,出生时2.7kg, 满月的时候3.5kg ♥

DSC_7717DSC_7719DSC_7720
结果整个过程都在Eva睡觉中完成 xD 偶尔只是扭扭头,可是完全没有哭闹,很乖很乖~来~妈咪亲一下做奖励~~xD

Eva的头发本来就不多,我以为会没有什么差别,结果剃光了整个差别很大!xD 帮Eva剃头发的安娣还说,Eva的头发都还不够拿来做胎毛笔 :P

DSC_7725
(噗哧! xD)

外公外婆给的满月红包~ ♥
DSC_7731

我们在12月15日才办满月派对。那天真的太忙了,而Eva超过一半的时间都在自己的小床里睡觉。要看她的大家都围在小床周围看,连我喂奶也被小朋友们围成一团 xD 结果因为太忙了,没有什么拍照,竟然连和家人合照都忘了 xD 还好姗达拉提醒,才和朋友们拍了几张。谢谢你们从吉隆坡/新山/新加坡回来参加eva小小的满月派对 :)

DSC_7751aDSC_7752aDSC_7753aDSC_7763a
因为黄疸而照灯的关系,Eva整个好黑~还好现在好多了~♥

DSC_7765a
谢谢外公外婆送的脚链~♥

DSC_7767a
谢谢亲戚朋友的祝福红包~♥ 还有很多很多的礼物~~~ ♥

DSC_7791aDSC_7807a

笔于2013年1月25日

[Eva漫画] 脐带掉了

11月21号,生产后的第7天,我依照医生指令到医院检查伤口和拆线。生了孩子还是怕痛的我在拆线前还是不停的问辉哥和家人拆线会不会痛,答案一如往常,大家都跟我说“一.点.都.不.痛.”-.-||| 好吧~的确是没有想象中痛。

在去复诊途中
0102030405
06 

DSC_8319
这个就是掉下来的脐带,遗憾的是,我还来不及拍在Eva肚脐上的脐带时,它就掉下来了。

下面Eva的照片是 25/11-2/12的拍 :)
DSC_7431DSC_7447DSC_7560
很凶的恰渣婆 xD

DSC_7682
舅舅姨姨送的礼物~

DSC_7691DSC_7422DSC_7700DSC_7705
耶~我会快乐健康长大的 ♥

笔于2013年1月21号

[Eva漫画] 外公吃醋了

在我生产当天,家人就已经到医院探望我。回家之后,家人也差不多每天或两天一次的到我夫家来看(咳)Eva,真的犹如一日不见,如隔三秋呀~~好彩我夫家和娘家只有15分钟的距离 xD
后来我妈因为实在不太好意思每天都去我夫家,所以就‘休息’一两天没来看Eva,谁知道晚上就楚楚可怜的whatsapp过来了。

photo

虽然我妈每次来看Eva都会拍几张照片,而且平时看我妈还会上面子书下载亲戚朋友的照片,用app改了再加上生日快乐的字眼上传到面子书祝福某某亲戚朋友生日快乐,却从来没有看她上传Eva的照片。那阵子,爸爸刚好很忙,好一段时间没有来看我和Eva, 一天晚上,小妹就邀请爸爸一起去探望我。

0102030405

哈哈哈~原来我妈自己改了就设定成电话桌布,之后还上传到我们在whatsapp的family group内,让在外地的爸爸看到,吃起了干醋 xD 虽然爸爸嘴上说生气了,结果还是来探我们(哈哈,反正都不关Eva的事,不要殃及池鱼啦~~xD)

DSC_7373DSC_7412DSC_7433DSC_7631
现在看回照片才发现,4号的照片,宝宝的眼睛真的好黄,希望她以后看了不要怪我(蹲地画圈圈~)

eva

后来才发现,原来外婆还设计了这么多版本呐~~

笔于2013年1月14日

Eva的黄疸旅程

IMG_7797a
这是Eva出世第二天拍的照片。如果你问我宝宝有变吗?老实说,我还真看不出来。要不是要记录下Eva的点点滴滴,我或许不会发现,这一张第二天拍的照片和今天拍的照片会有如此大的分别 xD
在我14号进院,生产,然后因为麻醉药还没退而躺在床上动弹不得的时候,我问医生我什么时候能够出院。医生说,通常开刀的产妇都要住两个晚上。虽然因为很刚好我进院的时候没有人,而被分配到单人套房,所以辉哥才能陪我过夜,可是我还是不想在医院住上两个晚上。所以医生说:“如果你第二天能够下床,我就让你回家。”
事实证明,我是激不得的。第二天我按了铃叫护士来帮我下床。虽然很痛,可是还是压紧牙根到厕所方便,还走了几步路。可能因为害怕,所以身体根本就直不起来,所以就问护士这样的痛是否正常。她笑着回答:“你已经很好了,很多人都是哭着下床的。”
出院前,儿科医生来跟我们说宝宝的情况。说一切正常,只是有点黄。如果第三天还在黄的话,就要进院检查。

新生儿黄疸分为:1. 生理性黄疸 ; 2. 母乳性黄疸 ; 3. 溶血性黄疸 ; 4. 感染性黄疸 ; 5. 阻塞性黄疸 (要了解更多可以看这里
IMG_8031
因为在怀孕期间都有到政府诊所做孕前检查,所以生产后的前10天,护士都会到府上检查产妇和宝宝。11月16号,到府上检查的护士说宝宝有点黄,所以要我们到诊所抽血检查,结果17号的时候,宝宝的黄竟然飚到17mg/dl,所以就要马上进院照灯。虽然陪月安娣一直叫我不要担心,说宝宝黄是很正常的事,说照灯了,宝宝的黄就会下很快,可是初为人母的我还是很担心。如果宝宝的黄能够在隔天下到15mg/dl以下就能出院,可惜11月19号,宝宝的黄就准准在15mg/dl, 所以不能出院,而妈妈也要被安排和宝宝一起住,这样才能在照灯和母乳双管齐下的让黄下得更多。
在新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症。60%—80%的新生宝宝在出生后2到5天内会出现皮肤发黄的现象,是种正常现象。新生儿黄疸分为生理性黄疸与病理性黄疸,医学上取生理性黄疸的值作为新生儿黄疸正常值。
一般在生理性黄疸会在新生儿出生后2—3天出现,可以用肉眼看出宝宝皮肤有点黄,一般在脸部和前胸较明显,但手心和脚心不黄。在4—6天最为明显,足月儿在出生后10—14天消退,早产儿可持续到第3周。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。新生儿出现生理性黄疸是一种正常现象,但家长也要注意密切观察。一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。 --取自《新生儿生理现象
IMG_7856IMG_7855IMG_7841
11月20号,宝宝的黄终于下到12mg/dl,所以我们才能顺利出院。在我和宝宝一起住院的晚上,护士交代说,有黄疸的宝宝都很爱睡,所以无论如何都要2个小时把他叫起床起来喝奶。因为宝宝照的蓝灯会散发热,而我睡的床就在宝宝旁边,再加上我睡的那张床上方的风扇坏了,所以基本上我根本热到无法入睡。反正2个小时要起床一次,而病房内还有另外5位妈妈,我也不好设定闹钟把大家吵醒,所以就索性不睡觉,所以从晚上8点到隔天凌晨6点都一直半躺休息,真的很困就闭上眼睛,2个小时都很自动的醒过来喂奶。
a-7361
Eva就这样一直睡一直睡,可是为了努力哺乳,好让她的黄下得快一点,而一直很狠心的把她叫醒。
本来以为跌到12mg/dl就不会再上升,谁知道之后还是一直在12-15mg/dl之间徘徊。黄疸一天没有在正常指数(7mg/dl),我们谁也没有办法放心。
a-7351
因为Eva的黄已经持续了2个星期,政府医院开始怀疑她的肝有问题,而要再抽2支血做化验。看到她小小的手脚被针管插了又插,整个心都好痛。后来检查报告出来说肝没事,可是那位会说一点中文的马来医生,指着颈项的地方说怀疑宝宝thyroid不够,当下我还拿电话出来查Thyroid是什么鬼东西,结果才知道是甲状腺!再上网查甲状腺过低会怎样,然后看到的都是很坏结果。当下我整个人都快崩溃了,急问医生该怎么办,他竟然说是怀疑,还要再抽多两支血才能知道结果!记得那时候辉哥已经回吉隆坡工作,是家婆和陪月安娣陪我过去的,当下我六神无主,回家路上我一句话也没有说,回到家进房后也只有抱着宝宝哭着说都是妈妈不好。
那个鬼医生(我等下会解释我为什么这么生气)交代我带宝宝抽了2支血之后,还要等2个星期才能拿报告。那天下午刚好我爸妈来看我和宝宝,我们讨论之后,决定隔天到私人专科看。
a-7348DSC_7388
你们看,宝宝黄到眼白都是黄的。为人母的怎么看了不会心痛?!
IMG_7936
母乳群组的妈妈们叫我要多喂,只要宝宝喝得多,自然肠胃排出大量胎便与毒素,黄指数就会下降。因为刚开始亲喂,加上不熟悉和姿势不对,造成奶头龟裂和疼痛,可是我还是努力哺乳,因为每当看到她喝饱了满足的躺在我身上睡着的时候,就是最满足的时候~
隔天早上9点半到了Putra医院,把政府医院的报告给医生看,医生说thyroid那栏所写的insuffiecient不是甲状腺不够的意思,而是宝宝所抽的血不够验甲状腺的意思。而那位会一点中文的马来医生根本也没说清楚就指着甲状腺的地方说不够不够,是要吓死我们这些新手爸妈吗?!Putra医院的医生替宝宝做一些基本检查和抽了血,就让我们回家等报告。上午11点左右就通知我说宝宝的黄还在12.6mg/dl,必须跟他们医院租借Home Phototherapy回家照3天。
DSC_7653
有别于政府医院的phototherapy, 这个让我们租借回家的是一片塑胶板,只要放在床上,然后让宝宝躺在上面就可以了。其实还要蒙上宝宝的眼睛,可是那几天她都不肯让我们为她戴上眼罩,只要戴上就会哭闹,所以我和陪月安娣就用毛巾固定她的头,好让她不会因为转动,而被蓝光伤害到。
三天后把home phototheraphy送回去还给医院,也顺便拿了验血报告,结果显示一切正常,甲状腺也没有问题。谢天谢地!
在满月前一天,我妈再陪我带宝宝到政府医院做最后一次抽血(因为私人专科医生只是眼测说宝宝的黄明显跌很多,我们不放心,所以又回到政府医院验最后一次),结果这一次的结果是7.6mg/dl!我看到结果的当下简直差点欢呼尖叫 xD
DSC_7967DSC_8019
终于在1月多月后,Eva的眼白才终于变成干干净净的白色。拍照的时候,也不会脸黄黄而是皮肤黑了很多 xD
老实说,我也因为紧张,而对宝宝使用偏方例如喝青葡萄汁,羊奶,用黄粉冲凉等等,其实除了冲凉,另外2个都是对宝宝不好的,因为他们的消化系统还未发育完整,我也只是给他试几滴而不敢再试。因为坚持哺乳,也因为宝宝黄,所以坚持不吃姜酒和药材,也因为我坚持亲喂而没有休息,所以陪月安娣总对我摇头,还交代我之后要回妈妈家继续坐月到40天为止 xD 此乃不良示范,新妈妈切勿模仿。
笔于2012年1月7日